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Bed in France
Bourgogne-Franche-Comté 0

Château du Deffand : la nostalgie de la campagne

Par Elisabeth de Garrigues · Le 6 juillet 2008
Pour profiter pleinement des photos, cliquez directement sur elles.
♥♥♥
Accès.

A une demi-heure d’Auxerre, en pleine campagne, vous aurez besoin d’une voiture pour vous y rendre.

La maison.

Passée la grille, on découvre une très belle propriété du XVIIIe et sa magnifique cour pavée, très soignée : c’est là où vivent Bruno Balahy et son compagnon. Les 3 chambres se trouvent dans l’ancienne bergerie, transformée en maison d’hôte, que l’on rejoint par un charmant chemin bordé de bancs de bois… Cossue, pleine de charme, lumineuse et chaleureuse à la fois, design « maison de famille » délicat, avec vue sur un joli jardin bordé du petit mur de pierre donnant lui-même sur une campagne à perte du vue… Une forte nostalgie de mon enfance m’a envahie, dans le calme et les odeurs d’une nature sauvage.
Au rez-de-chaussée, une grande pièce « commune », comprenant une grande cuisine, une salle à manger pour le petit déjeuner par temps frais, une grande cheminée et des divans profonds.

La chambre.

A l’étage, les 3 chambres, spacieuses, dans ce même esprit « maison de famille », toujours avec goût et sans « froufrou » superficiel. Literie très confortable.

Le p’tit dej.

Bruno vient le préparer dans la cuisine aménagée de la bergerie. Si le petit déjeuner est très traditionnel (café, thé, pain grillé, viennoiserie, jus de fruits frais, fruits, …) , il n’en est pas moins copieux et très agréable.

La table.

Cuisine à l’image du lieu, délicate et soignée, partagée avec les hôtes dans leur agréable salle à manger, un brin rustique à mon goût. Grand souvenir d’un dessert à l’ananas : succulent !

Les balades.

A 10 minutes, Le petit musée Colette (à Saint Sauveur-en-Puisaye, son pays natal) nous a enchanté !

Une conclusion.

J’ai particulièrement aimé la cohérence de ce lieu avec son histoire et son environnement. Bruno a su le transformer dans un grand confort et un style « maison de famille », tout en conservant cette impression d’un raffinement « début de siècle » sans interférence électronique (pas de télé, par exemple), propice au vrai repos.

Les tarifs.

De 100 à 145 € suivant la saison et la chambre, peti-dej inclus.
Tâble d’hôte :40 €
Panier d’hôte : 22 €

Le Deffand
4 rue des marronniers
89520 Saints
Tél : 33 (0)3 86 44 23 30 – 06 82 69 51 48
www.chateaududeffand.fr
Contact : Bruno Balahy
bbdeffand@hotmail.fr 
- de 2 h de parisBourgognecheminéedesignfoodnatureploufweek-endYonne
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